В настоящее время в крае и Российской Федерации регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
В Российской Федерации за май - июнь 2023 года по оперативным данным зарегистрировано 16 групповых очагов энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ), в которых пострадал 131 человек, из них 130 детей. Число групповых очагов превышает среднемноголетние показатели за 5 лет в 5,4 раза (среднемноголетний показатель за 2015-2019 годы - 2.6) и больше в 4,7 раза, чем регистрировалось за аналогичный период 2022 года (3 очага). 87,5 % эпидемических очагов ЭВИ (14 очагов) зарегистрированы в детских дошкольных образовательных организациях, 2 очага - в медицинских организациях. Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель инфекции без клинических проявлений).
Распространение заболевания осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым, контактно-бытовым путями) при употреблении инфицированной воды или продуктов, через предметы обихода, посуду, полотенца, игрушки и др. и аспирационного механизма (аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями) при разговоре, кашле, чихании больного или носителя.
Особенность энтеровирусной инфекции - разнообразие клинических форм и симптомов болезни (температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.). Более 90% заболевших переносят легкие формы заболевания. При своевременном лечении, как правило, в течение 7-10 дней наступает выздоровление без остаточных явлений.
Однако около 10% переносят заболевание в форме серозного менингита, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой и является наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции.
ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.
В качестве профилактических мер рекомендовано соблюдение следующих правил:
- не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д., а использовать бутилированную или кипяченую воду;
- не использовать для мытья посуды, овощей и фруктов воду открытых водоемов;
- соблюдать личную гигиену, протирать руки гигиеническими влажными салфетками при невозможности вымыть руки;
- не допускать попадания воды в рот при купании в водоемах, бассейнах, принятии душа, ванны;
- не купаться в фонтанах и неизвестных водоемах;
- тщательно промывать зелень, овощи и фрукты, желательно с обработкой кипятком; - выбирать проверенные учреждения общественного питания с организованным обеденным залом и кухней;
- избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае не заниматься самолечением и не отправлять больных детей в организованные коллективы.