656050, г. Барнаул,
Юрина, 166а
Зимой важно употреблять в пищу овощи и зелень
Разнообразить рацион можно капустой в разных ее видах: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная. Ее легко готовить, сочетать с разными продуктами. Капуста очень полезна: в ней есть витамины группы B, витамин С и К, а также кремний, калий, марганец, магний.
Капуста хорошо заживляет повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени, укрепляет зубы и кости, повышает свертываемость крови. Квашеная капуста также обладает ценным свойством: благодаря кисломолочным бактериям она улучшает микрофлору кишечника.
Зимой никак не обойтись без картофеля, однако, если вам захочется разнообразия, его вполне можно заменить, например, топинамбуром или пастернаком. В интернете вы найдете массу рецептов с этими продуктами. Не забудьте про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей, цикорий.
Репчатый лук и разнообразие его сортов, отличающихся вкусом и ароматом, полезен тем, что в нем много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства. Лук-порей полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артисте и подагре. Кстати, с ним тоже есть много простых рецептов, которые можно опробовать. Например, очень вкусен тушеный лук-порей со сметаной, твердым сыром и приправами.
Не стоит забывать и про заготовки: соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок. Помимо овощей на зиму можно замораживать зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель. Хотя сейчас многие виды свежей зелени можно найти в магазине почти круглый год.
Правильно планируйте рацион, питайтесь разнообразно и вы не останетесь зимой без витаминов и минералов.