Ультрафиолетовое излучение и его воздействие на организм человека

Ультрафиолетовое излучение солнечного света практически постоянно воздействует на человека. Помните, это не сезонное явление!

Оно может исходить как от прямых, так и от непрямых (например, при отражении от песка или воды) солнечных лучей. Лучи доходят до нас с разной степенью интенсивности, которая зависит от множества факторов, включая время года, дня, наличие или отсутствие отражающих поверхностей, расстояние до экватора, высоту над уровнем моря.
Длительное и интенсивное УФ-облучение может оказать неблагоприятное влияние на организм и вызвать патологические изменения. При значительном облучении отмечаются быстрая утомляемость, головные боли, сонливость, ухудшение памяти, понижение аппетита. Чрезмерное облучение может вызвать гемолиз, задержку роста и понижение сопротивляемости инфекциям. При сильном облучении развиваются ожоги и дерматиты (жжение и зуд кожи, диффузная эритема, отечность).

Наиболее широко известное острое последствие чрезмерного воздействия УФ-излучения — это эритема, то есть хорошо знакомое нам покраснение кожи, называемое солнечным ожогом. Другое менее очевидное последствие адаптивного характера — это утолщение самых верхних слоев кожи, что снижает проникновение УФ-лучей более глубоко в кожу. Оба эти изменения являются признаком повреждения кожного покрова.
По мнению экспертов, четыре из пяти случаев заболевания раком кожи можно было бы предупредить, поскольку вред от УФ-излучения, по большей части, можно предотвратить.

Кожа области передней брюшной стенки, поясничная область, боковые поверхности грудной клетки обладают наибольшей чувствительностью к УФ-лучам. Люди с чувствительной кожей, дети, а также пациенты с вегетативной дистонией страдают ещё больше.

Как же не попасть под воздействие этих лучей?
1. Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце
УФ-излучение наиболее интенсивно в 10.00-16.00 часов. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.
2. Пользуйтесь тенью
Помните про «правило тени»: «Следите за своей тенью: если она короткая, немедленно прячьтесь от солнца!»
3. Носите солнцезащитную одежду
Широкополая шляпа обеспечивает надежную защиту от солнца для глаз, ушей, лица и задней части шеи. Солнечные очки в значительной мере уменьшают вредное воздействие солнца на глаза. Плотная и просторная одежда, закрывающая как можно большую поверхность тела, обеспечивает дополнительную защиту.
4. Используйте солнцезащитный крем
Обильно наносите солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ на открытые участки кожи через каждые 2 часа или после работы, купания, игр или упражнений на свежем воздухе.

Возврат к списку