«Роль медицинской сестры в оказании паллиативной помощи»

     В рамках социального сотрудничества КГБПОУ «Барнаульский базовый медицинский колледж» с КГБУЗ «Городская больница №4, г.Барнаул» для повышения уровня знаний студентов и медицинских работников по оказанию паллиативной помощи 26 сентября 2019 года на базе учреждения здравоохранения была проведена сестринско-студенческая конференция «Роль медицинской сестры в оказании паллиативной помощи», где с докладами выступили преподаватели медицинского колледжа. Киндякова Ольга Викторовна, Марченко Ольга Владимировна.
    Темы тяжелых заболеваний, ухода из жизни неприятные и пугающие. Как говорила Элизабет Каблер-Росс (психолог, создательница концепции психологической помощи умирающим больным): «Проблема в том, что умирать придется каждому. Хуже того, почти каждому приходится провожать самых близких — в этом случае невежество и беспомощность не просто вредны и жалки: они безнравственны».Если медицинский работник присутствует при рождении, то и конец жизни должен быть обеспечен присутствием его, ибо врач, медсестра, младшая медсестра не просто работники лечебных учреждений, в обязанность которых входит непосредственная «борьба» с заболеваниями, но и друзья пациента, сочувствующие ему в его страданиях.
    Докладчиками были освещены изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ в части оказания паллиативной медицинской помощи, комплекса мероприятий, подходов,позволяющих улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями, тщательной оценки, лечения боли и других физических симптомов, а также психосоциальной поддержки.

Возврат к списку