Профилактический осмотр граждан

Профилактический осмотр проводится в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также для определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Профилактический медицинский осмотр проходят с 18 до 39 лет в возрасте, не входящем в диспансеризацию.

Ежегодный профосмотр включает в себя:

- анкетирование для выявления жалоб, симптомов, определения факторов риска заболеваний и т. д.;
- расчет индекса массы тела;
- измерение АД;
- исследование уровня общего холестерина в крови;
- определение уровня глюкозы в крови.

Взрослым гражданам в возрасте от 18 лет также проводят флюорографическое исследование легких (каждый год) или рентгенографию легких. У пациентов в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год врач определяет относительный сердечно-сосудистый риск, женщины этой возрастной группы проходят осмотр у фельдшера (акушерки) или акушера-гинеколога.

Гражданам до 35 лет при первом обращении, а в возрасте от 35 лет и старше ежегодно в ходе профосмотров дополнительно проводят электрокардиографию, всем лицам старше 40 лет — измерение внутриглазного давления.

У пациентов в возрасте от 40 до 64 лет включительно ежегодно определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск, а после наступления 65 лет — риск развития остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, нарушений слуха и зрения.

Обследование дает возможность выявить факторы риска и снизить вероятность развития опасных заболеваний.

Возврат к списку