Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

  31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма.
Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться, чтобы в XXI веке проблема курения табака исчезла.

  Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. К тому же, ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания), так как одна сигарета содержит 4000 химических соединений, 43 из них являются канцерогенами, а 300 из них яды. Итак, у курящего человека резко возрастает риск развития стенокардии, инфаркта. Почти в 5 раз становится выше риск внезапной смерти. Если мужчина выкуривает более 20 сигарет в день, то у него в 5-8 раз увеличивается степень опасности развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина. По статистике, у женщины дольше продолжительность жизни, но если она курит, то вышеперечисленные показатели становятся одинаковыми. Также курение может стать причиной повышенной свертываемости крови, образования тромбов, а, следовательно, инсультов, инфаркта миокарда или лёгкого.

  Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

  В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИДа. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

  Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Опросы среди населения разных стран показывают, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

  Мероприятия по профилактике и снижению курения реализуются на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях. На популяционном уровне они осуществляются посредством активной непрерывной информационно-коммуникационной кампании и обеспечения условий для ведения ЗОЖ. На индивидуальном и групповом уровнях – в основном в рамках первичной медико-санитарной помощи и в первую очередь в центрах здоровья (ЦЗ).

  Центр здоровья на базе поликлиники КГБУЗ « Гор.больница № 4» выполняеткомплексное обследование граждан, включающее оценку показателей функции дыхательной системы специальным оборудованием, объективизирующим курение и проблемы, связанные с ним (смокелайзер, спирометрия).

  31 мая сотрудниками центра здоровья проведено мероприятие посвещенное этому дню. Оно проводилось на базе Алтайского архитектурно-строительного колледжа. Для студентов и преподавателей была прочитана лекция о вреде табачного дыма и способах отказа от курения.


  Всем желающим было проведено комплексное обследование специалистами центра. По результатам обследования было выявлено 17 курильщиков.


  Всем этим пациентам проведено индивидуальное профилактическое консультирование о вреде курения и способами борьбы с ним.


  Наиболее важными рекомендациями является соблюдение правил, способствующих уменьшению потребности организма в табаке:
• вставать необходимо на 30 минут раньше обычного, выпить 2 или 3 стакана воды, затем принять душ;
• завтрак следует ограничить фруктовыми соками или фруктами;
• после завтрака в течение 3-5 минут важно выполнить упражнения для дыхания (глубокий вдох носом, затем задержать дыхание, после чего сделать медленный выдох через рот);
• каждый раз, при очередном желании закурить, нужно выпивать пару стаканов сока или воды, повторно выполнить упражнения для дыхания;
• в меню обеда должны входить салат из овощей, суп, рагу из овощей, сок и пирожок с начинкой варенья или джема;
• после обеда рекомендуется прогулка;
• ужин должен состоять исключительно из овощей, фруктов и сока;
• очень важно вести активный образ жизни, не употреблять спиртные напитки, а также избегать общения с курящими.

 Прибегая к этому методу, особенно важно следовать всем вышеуказанным советам 4 дня. На 5-й день обычно появляется чувство уверенности в своих силах и желание закреплять далее достигнутый результат.

Возврат к списку