656050, г. Барнаул,
Юрина, 166а
Мы за Здоровое поколение
С 11.02.2019г. по 18.02.2019г. в Центре Здоровья проводился осмотр студентов Барнаульского кооперативного техникума с целью коррекции факторов риска, таких как неправильное питание, низкая двигательная активность, что приводит к увеличению числа заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, вегетативной нервной системы.
Всего было осмотрено 235 человек, из них выявлено с фактором риска: "неправильное питание" - 196 человек, "низкая двигательная активность" - 86 человек.
После окончания осмотра всем студентам врачом - специалистом Центра Здоровья были даны следующие рекомендации:
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ:
- ограничение животных жиров с частичной заменой на растительные жиры (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры - сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло), Ограничить продукты, богатые холестерином (яичные желтки, субпродукты, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы высокой жирности);
- потребление 2 - 3 раза в неделю жирной морской рыбы;
- потребление ежедневно 400 - 500 грамм фруктов и овощей (не считая картофеля);
- ограничение потребления соли (не более 5 г в сутки - 1 чайная ложка без верха);
- предпочтительное потребление цельнозерновых продуктов (хлеб, крупы).
- употребление не менее 1,5 л воды в сутки.
- ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю.
- двигательная активности не менее 1,5-2 км в день.
- избегать пребывания в помещениях с табачным дымом (пассивное курение);
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ
капуста (все виды) - грибы
огурцы, помидоры - чай, кофе без сахара и сливок
салат листовой, зелень, шпинат, щавель - минеральная и питьевая вода
перец - нежирное мясо ( белое куриное мясо, индейка,
кабачки, баклажаны телятина, говядина)
свекла - рыба
морковь
стручковая фасоль - овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде
редис, редька, репка - использование жиров (масла, майонеза, жиров)
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
сыры менее 30% жирности
творог менее 5% жирности
картофель (не более 6 ст. ложек в порции)
кукуруза
зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст. ложек в порции)
крупы (не более 6 ст. ложек в порции)
супы овощные
макаронные изделия (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 ст. ложек в порции)
хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, 1-2 кусочка в день)
фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
яйца
- «умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции
- пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» -
- лучше недоварить, чем переварить
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ
масло сливочное
масло растительное (1 ст.л./сутки)
сало
сметана, сливки
сыры более 30% жирности
творог более 5% жирности
майонез
жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)
копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
кожа птицы
консервы мясные, рыбные и растительные в масле
орехи, семечки
сахар, мед
варенье, джемы
конфеты, шоколад (можно сосать немного черного шоколада)
пирожные, торты и другие кондитерские изделия
печенье, изделия из сдобного теста
мороженое
сладкие напитки (кока-кола, фанта).