В регионе – сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Как не заболеть?

           

Что такое ОРВИ и грипп и какова их опасность?

            Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются разнообразными респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

            Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечнососудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т.д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом. Одним из самых тяжелых осложнений гриппа и ОРВИ является внебольничная пневмония. Заболеваемость внебольничными пневмониями регистрируется в течение всего года, с увеличением числа заболевших в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ.

          Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

                  Как защитить себя от гриппа?

           Наиболее эффективным методом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа вакцина готовится к каждому сезону и иммунизация проводится ежегодно, иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, так как иммунитет формируется две недели.

           Осенью 2016 года в рамках национального календаря профилактических прививок из федерального бюджета проводилась массовая вакцинация против гриппа неорганизованным детям с 6 мес.; детям, посещающим ДОУ; школьникам; студентам; работникам медицинских и образовательных организаций; работникам транспорта, коммунальной сферы; беременным; лицам старше 60 лет; лицам с хроническими заболеваниями; лицам, проживающие в домах престарелых; лицам, подлежащим призыву на военную службу.

          Всего привито за счет федерального бюджета 851 тыс. человек. Из других источников привито 9,7 тыс. человек. Всего в крае привито против гриппа 860,7 тыс. человек, иммунизацией охвачено 36,1% населения края.

             Врачи рекомендуютт непривитым гражданам сделать прививку, пока еще есть время.

             К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

Для этого необходимо:

- отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

- правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

- укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты; средства, стимулирующие иммунитет; интерфероны;

- применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксолиновая мазь) для обработки носовых ходов;

- пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

- при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

- регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

- избегать стрессов, переутомления;

- при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

                Что следует знать родителям?

          Родителям необходимо быть особенно внимательными к здоровью своих детей – каждое утро перед посещением школы, детского дошкольного учреждения оценивать состояние здоровья ребенка, измерять температуру и в организованный коллектив отправлять только здорового ребенка.

       В детских коллективах необходимо больше внимания уделять закаливающим и общеукрепляющим процедурам. В дошкольных и школьных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей и соблюдение противоэпидемического режима. При выявлении на утреннем приеме признаков заболевания (насморк, кашель, недомогание) дети в организованный коллектив не должны допускаться.

      Врачи рекомендуют при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа незамедлительно обращаться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочие места.

         Своевременное обращение поможет предотвратить развитие осложнений, в т.ч. пневмоний, и ускорить выздоровление.

Информация с сайта Министерства здравоохранения Алтайского края

Возврат к списку