Всемирный день борьбы с остеопорозом

  Всемирный день борьбы с остеопорозом отмечается ежегодно 20 октября. Дата установлена Всемирной Организацией Здравоохранения в 1997 году с целью повышения осведомленности общества о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и обменных заболеваний костной ткани.

        В 1998 году основана общественная независимая организация Международный фонд по остеопорозу (International Osteoporosis Foundation- IOF), объединяющий представителей медицинского сообщества, ученых, фармацевтов и других специалистов, занимающихся проблемами остеопороза, а также людей, которые стремятся избавиться от этого опасного заболевания.

          Тема для работы Фонда на долгосрочную перспективу «Любите свои кости. Береги свое будущее», лозунг 2017 года - «Здоровое детство - здоровое будущее костей». Для специалистов в этом году отмечается важность профилактики вторичного остеопороза (поражение костной системы при раке, болезни Альцгеймера и деменции, ревматоидном артрите).

       Остеопороз - заболевание, при котором снижается костная плотность, ухудшается качество кости, что увеличивает предрасположенность к переломам, особенно позвоночника, бедра, таза и верхних конечностей.

           Переломы при остеопорозе могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического воздействия.

           В России заболевание отмечается у 14 миллионов человек, у 20 миллионов имеется остеопения (предшествует остеопорозу). С возрастом количество больных неизменно растет.

              По прогнозам, в России к 2050 году доля лиц 50 лет и старше вырастет до 56,0%, 70 лет и старше - до 20,0%. Это повлечет за собой рост заболеваний, ассоциированных с пожилым возрастом, остеопорозом в том числе ожидается, что число больных к 2050 году вырастет на одну треть.

           Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями: большими материальными затратами государства и лично больного, высокой нетрудоспособностью, инвалидностью и смертностью. Наиболее распространенный из остеопоротических переломов - перелом шейки бедра: 20-30% пациентов с таким переломом умирают в течение одного года; 30-40% - постоянно нуждаются в помощи других лиц.

Возврат к списку